Artigo: A importância da fibra na nutrição da vaca leiteira

Dentre os animais pertencentes à essa subordem, destacamos os bovinos leiteiros.

Liéber Garcia é mestre em zootecnia e coordenador de pecuária leiteira da Premix - - Foto: Divulgação

Os ruminantes são animais que, durante sua evolução, conseguiram desenvolver a capacidade de digerir e aproveitar os nutrientes de origem vegetal, como as forragens. O próprio nome, ruminante, se refere ao ato desses animais regurgitarem o alimento colhido até a boca, onde será novamente mastigado (ruminado) e deglutido novamente. Dentre os animais pertencentes à essa subordem, destacamos os bovinos leiteiros.

Devido à uma simbiose mutualística, com microrganismos presentes no rúmen dos bovinos, a forragem ingerida consegue ser fermentada por esses microrganismos, ou seja, a forragem serve de alimento para bactérias, protozoários e fungos, e os mesmos devolvem para o bovino nutrientes como energia, proteína e alguns minerais e vitaminas, oriundos dessa fermentação.

Portanto, para que essa simbiose mutualística, ou seja, essa