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Agronegócio

IBGE prevê produção agrícola 3,1% maior para 2019

Colheita de grãos deve ser a segunda maior da série histórica iniciada em 1975.

G1

10 de Janeiro de 2019 - 09:22

IBGE prevê produção agrícola 3,1% maior para 2019

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2019 deve ser 3,1% maior que a do ano passado, somando 233,4 milhões de toneladas. É o que aponta estimativa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgada nesta quinta-feira (10).

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), a área a ser colhida também deve aumentar este ano, em 2,1%, totalizando 62,2 milhões de hectares.

Com a previsão do IBGE, a colheita de grãos em 2019 deve ser a segunda maior da série histórica, iniciada em 1975. O recorde continua sendo de 2017, cuja produção totalizou 240,6 milhões de toneladas.

Milho em alta

Segundo a previsão, o milho deve responder por boa parte do crescimento da safra em 2019, com aumento na produção estimado em 8,6%. O aumento é esperado especialmente na segunda safra, disse em nota o gerente da pesquisa, Carlos Alfredo Guedes.

“Nos principais estados produtores, as chuvas chegaram mais cedo, permitindo o plantio antecipado da primeira safra. Além disso, os preços ao produtor também estão mais atrativos que no ano passado”, explicou.

O IBGE também projeta um crescimento de 0,8% na produção de soja, e de 6,6% no algodão herbáceo. Por outro lado, são esperadas quedas de 4,8% no arroz, e de 8% na primeira safra do feijão.

Produção em 2018

Para a safra do ano passado, a estimativa de dezembro totalizou 226,5 milhões de toneladas, montante 5,9% inferior ao volume de 2017. Dos principais produtos, houve quedas de 18,3% na colheita do milho e de 5,8% do arroz, enquanto a safra da soja aumentou 2,5%.

Já a previsão da área total a ser colhida também caiu e alcançou 60,9 milhões de hectares, uma queda de 0,4% em relação a 2017.

Segundo o IBGE, o estado de Mato Grosso é líder na produção nacional de grãos, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná, com 15,5%, e Rio Grande do Sul, 14,6%. Juntos, os três estados respondem por 57% da safra nacional.