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Economia

Estado lidera ranking como maior exportador de tilápia em 2019

Principal destino da proteína no último ano foi os Estados Unidos.

Correio do Estado

14 de Janeiro de 2020 - 08:23

Estado lidera ranking como maior exportador de tilápia em 2019

Mato Grosso do Sul se consolidou como maior exportador de carne de peixe em 2019. No ano passado foram 901 toneladas enviadas ao mercado externo, o que representa 85,6% do total exportado no país, segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

Conforme a Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), o volume em toneladas exportadas subiu 32% no ano passado. O Estado aumentou em 26% o faturamento com a venda do peixe ao mercado externo, na comparação de 2019 com 2018.

Segundo o levantamento, o faturamento brasileiro com as exportações de carne de peixe somaram U$ 5,6 milhões em 2019, sendo o Mato Grosso do Sul responsável por 94,3% do total. O segundo no ranking é o Paraná com apenas 2,7% do faturamento anual do país, mesmo tendo aumentado consideravelmente sua participação no mercado de peixes no ano passado.

O principal destino da proteína no último ano foi Estados Unidos, responsável por mais de 90% da aquisição de filés de peixes frescos, refrigerados ou congelados, seguido por Canadá, Japão, Equador, Argentina e Chile. “É o peixe mais produzido no estado e no Brasil, representando quase 89,4% da produção de peixes em MS”, avalia o analista técnico do Sistema Famasul, Juliano Bastos.

PRODUÇÃO

A tilápia é a responsável pelos números positivos sendo a principal espécie produzida no Brasil. De acordo com a Semagro, o forte desempenho de Mato Grosso do Sul se deve à política de atração de investimentos, como as indústrias Geneseas e Tilabrás, empreendimentos da Costa Leste.

Localizada em Aparecida do Taboado, a Geneseas tem 90% da produção destinada ao mercado externo. A empresa atingiu a marca de 5.100 toneladas de filé de tilápia produzidas e inaugura a duplicação da unidade nos próximos meses, podendo chegar a abater 100 mil unidades por dia. A indústria da Tilabrás, em Selvíria se encontra em fase de obras.

O frigorífico de peixes Mar e Terra em Itaporã foi vendido ao grupo Paturi Piscicultura Agroindustrial, com planos de expansão da unidade. A Semagro entregou também um certificado de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) para a Samak pescados, que pretende elevar a produção para 7 mil quilos por dia, em Angélica.

De acordo com o secretário Jaime Verruck, estes são frutos da política de desenvolvimento pautada na atração de empresas. “Nos últimos anos investimos no aumento da piscicultura por acreditar na importância de diversificar a economia e temos bons resultados, como este, que demonstram um setor estruturado, forte e com potencial para continuar crescendo”, afirma.