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Sidrolandia

Dourados prioriza qualidade nutricional da merenda escolar

Assecom

22 de Abril de 2010 - 07:00

O município de Dourados tem melhorado a qualidade dos produtos que compõem a merenda escolar, o que tem possibilitado um aumento no índice nutricional dos alimentos. Além de arroz, feijão, macarrão, carne, que tiveram aumentadas as suas quantidades para atender somente na Educação Infantil um total de 2832 crianças, foram acrescentados itens como farinha láctea, frutas diversas, proteínas de soja, mel, entre outros produtos.

Esse reforço no cardápio que garante diariamente merenda para mais de 25 mil alunos, foi resultado da medida adotada em 2009 pela atual administração. Por meio da Secretaria de Educação, foi definida uma ajuda financeira destinada às instituições de ensino público do município para a aquisição dos alimentos da merenda escolar. O investimento da prefeitura visou atender os estudantes da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, além do EJA (Educação de Jovens e Adultos).

Apesar da merenda ser garantida em todos os municípios por meio de repasse de verba federal exclusiva a esse fim, cabe ás prefeituras ampliar ou não esse índice.Em relação a Dourados conforme explica a secretária de Educação, Marlene Vasconcelos, houve um esforço concentrado da atual administração para que fosse definido um aditivo ao recurso da merenda escolar para 28 instituições da Rede Municipal de Ensino (Reme).

Segundo a secretária com o aditivo, a verba para a merenda escolar que vem direto do Governo Federal, teve um acréscimo considerável. “Até então eram liberados R$ 0,22 para cada aluno do Ensino Fundamental e da Educação Infantil e R$ 0,44 (quarenta e quatro centavos) no caso das escolas rurais e indígenas. Com o aditivo foram adicionados R$ 0,10 percapita aos R$ 0,22 destinados pelo Governo Federal à Secretaria de Educação. Com o incentivo financeiro, o percentual em Dourados passou a ser de R$ 0,32 por aluno”, explicou Marlene.

O índice de repasse por estudante como informou a secretária, é um dos maiores de Mato Grosso do Sul, o que demonstra a preocupação da administração municipal com a qualidade dos produtos da merenda. Marlene também destacou o aumento dos investimentos que o município precisou destinar à merenda, para atender a demanda de alunos que cresceu no ano passado também na Educação Infantil.

Somente nos Centros de Educação Infantil Municipal (Ceims), são repassados todos os meses pela prefeitura 2500 quilos de arroz, mil quilos de feijão, 29 mil pães, 10 mil litros de leite, 800 quilos de peito de frango, 2850 quilos de laranja, além de demais alimentos que compõem o cardápio balanceado e elaborado por nutricionistas do município.

Autonomia na merenda

Marlene esclarece ainda que independente da medida de incremento da merenda escolar adotada pela atual administração, há escolas que possuem autonomia para gerir os recursos federais destinados a aquisição dos produtos alimentícios. Por ano são repassados em torno de R$ 270 mil a direção dessas instituições, para que elas mesmas administrem o dinheiro da merenda.

“O sistema de administração do recurso destinado á compra da merenda escolar, continua da forma como foi estabelecida por vários municípios do país. Em Dourados a Secretaria de Educação optou pela democratização da verba federal, com total autonomia ás escolas”, enfatizou a secretária.

De acordo com ela, as unidades de ensino são responsáveis pela aquisição dos produtos alimentícios, com a qualidade controlada pela própria comunidade escolar.