Economia
África do Sul reabre mercado para carne suína brasileira
Em 2010, os sul-africanos compraram US$ 451,7 milhões em produtos agropecuários brasileiros
Agência Brasil
30 de Junho de 2011 - 17:05
A África do Sul reabriu seu mercado à carne suína brasileira. O anúncio foi feito ontem (29) pelo ministro da Agricultura, Wagner Rossi, que ressaltou que o país africano foi o último a reverter sua posição após o foco de febre aftosa registrado em 2005 no Brasil.
As últimas negociações foram feitas no fim da semana passada em Pretória com dirigentes do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca sul-africano.
É nossa terceira vitória do setor de suínos: abrimos o mercado da China, dos Estados Unidos e, agora, o da África do Sul. E também estamos avançando com a Coreia do Sul e o Japão, disse Rossi em coletiva de imprensa.
Para o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, a África do Sul tomou, em 2005, uma medida exacerbada em virtude de foco de febre aftosa em bovinos em Mato Grosso do Sul e barrou as exportações inclusive de Santa Catarina, reconhecida internacionalmente como área livre de aftosa sem necessidade de vacinação.
Segundo Neto, a reabertura desse mercado corrige irregularidade, totalmente em desacordo com as regras de comércio internacional amparadas pelo Acordo sobre as Medidas Sanitárias e Fitossanitárias da Organização Mundial do Comércio (OMC), que causou sérios prejuízos à suinocultura desde outubro de 2005.
Rossi disse que a África do Sul é um mercado promissor para o qual o país poderá exportar carne suína em um montante de US$ 40 milhões a US$ 50 milhões por ano.
Em 2010, os sul-africanos compraram US$ 451,7 milhões em produtos agropecuários brasileiros. As principais importações foram de carne de frango (US$ 161,4 milhões) e complexo sucroalcooleiro (US$ 58,8 milhões), principalmente açúcar.
Dados do Ministério da Agricultura mostram que, entre janeiro e maio deste ano, a exportações para a África do Sul chegaram a US$ 246,3 milhões, crescimento de 19,4% em relação ao mesmo período de 2010. As carnes (de frango e bovina) continuam em destaque, com aumento de 20,8% no valor dos embarques que atingiram US$ 102,2 milhões.