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Economia

Chegada do inverno preocupa produtores de milho de MS

A colheita da safrinha foi iniciada há duas semanas.

Correio do Estado

24 de Junho de 2024 - 07:36

Chegada do inverno preocupa produtores de milho de MS
Chegada do inverno preocupa produtores de milho de MS - Gerson Oliveira/Correio do Estado.

O inverno começou oficialmente no dia 20, às 16h51min (horário de MS). Mesmo que os dias frios estejam menos intensos, por conta das mudanças climáticas, há a previsão de geada para algumas regiões de Mato Grosso do Sul entre os dias 10 e 15 de julho.

O coordenador técnico da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja-MS), Gabriel Balta, explica que a análise da equipe técnica, que considera a progressão do plantio e a fenologia das culturas, leva um ciclo de 128 dias.

Durante esse período, foi identificado que 28% da área de cultivo de milho da segunda safra 2023/2024 na região sul do Estado estará nos estágios fenológicos entre R1 (florescimento e polinização) e R4 (grão farináceo) no inverno.

“Esses estágios são críticos e altamente suscetíveis a danos causados pela geada, podendo resultar em reduções significativas no potencial produtivo”, explica Balta.

Na região central do Estado, a análise da Aprosoja-MS estima que 13% das lavouras estarão nos estágios fenológicos entre R1 e R4 durante o período previsto para a geada, o que também coloca essas áreas em risco.

“A região norte parece estar mais segura, sem risco aparente de geada. Além disso, apenas 6% das lavouras nessa região estarão no estágio R4 durante o período de geada”, finaliza Balta.

COLHEITA

A área colhida monitorada pelo Sistema de Informações Geográficas do Agronegócio (Siga-MS), atingiu 4,2%. A colheita está mais avançada na região sul, com uma média de 5,1%. Na região central, a média é de 3,1%, enquanto na região norte é de apenas 0,5%. Dos 76 municípios produtores, apenas 42 municípios iniciaram a colheita.

Até o momento, a área colhida, conforme a estimativa, é de 92 mil hectares. O pico da colheita, de acordo com a fenologia, será entre os dias 21 de junho e 19 de julho, período em que 60% da safra estará em plena maturação.

A porcentagem de área colhida na segunda safra 2023/2024 está 4,2 pontos porcentuais acima da segunda safra de 2022/2023. Cerca de 15% da área está fora do zoneamento agrícola de risco climático e 40% está fora da melhor janela de semeadura.