Gastronomia
Como fazer bolacha amanteigada
Casa e Jardim
05 de Maio de 2021 - 16:08
Bolachas amanteigadas são perfeitas para acompanhar o café ou o chá. A receita da chef Gabrielle Melo, em parceria com a Apptite, pode ser recheada de doce de leite e tem cobertura divertida com glitter alimentício. Rende aproximadamente 30 unidades, com validade de até 40 dias a simples, quinze a recheada.
Ingredientes
190 g de açúcar refinado;
15 g de fermento;
240 g de farinha de trigo;
240 g de amido de milho;
200 g de margarina sem sal gelada em ponto de pomada;
6 gemas;
5 ml de essência de baunilha;
raspas de limão a gosto;
500 g de doce de leite para o recheio;
500 g de chocolate branco para a cobertura;
corante alimentício para chocolate se quiser o chocolate colorido;
glitter alimentício.
Modo de preparo
1. Em um recipiente, misture açúcar, fermento, farinha de trigo, amido de milho e margarina, amassando com as mãos para obter uma farofa úmida.
2. Acrescente as gemas, a essência de baunilha e torne a amassar até obter uma massa homogênea, lisa e macia. Em seguida, acrescente as raspas de limão.
3. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 1 hora ou freezer por 30 minutos.
4. Abra a massa com auxílio de um rolo culinário entre duas folhas de papel manteiga. A massa deve medir aproximadamente 5 mm de espessura.
5. Corte a massa com auxílio de um cortador. Aqui você pode soltar sua imaginação e usar cortadores de diversos formatos. Se a massa voltar a amolecer enquanto você realiza os cortes, volte-a ao freezer por 10 minutos antes de continuar o processo.
6. Em uma assadeira rasa, cubra-a com uma folha de papel manteiga ou unte-a com margarina e polvilhe farinha de trigo. Na sequência, transfira os biscoitos cortados para a assadeira.
7. Leve ao forno preaquecido a 160 ºC por 30 minutos ou até que fiquem com as bordas levemente douradas.
8. Deixe esfriar e reserve para aplicação do recheio e/ou decoração.
9. Se você quiser deixar suas bolachinhas ainda mais deliciosas, aplique o doce de leite entre duas bolachas e transforme-as em alfajores.
10. Se as quiser apenas decoradas, derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até que fique totalmente derretido. Adicione a gosto o corante para chocolate e misture até obter uma cor homogênea.
11. Banhe os biscoitos na lateral e os disponha em uma folha de papel manteiga.
12. Finalize polvilhando o glitter alimentício. Espere o chocolate cristalizar e sirva.