Sidrolândia
Câmara Setorial faz visita técnica em projeto de piscicultura da Fazenda Recanto
A comitiva comandada pelo secretário Estadual de Desenvolvimento, Jaime Verruk, teve a participação de psicultores de outros municípios.
Flávio Paes/Região News
31 de Agosto de 2021 - 19:39
Na abertura da 18ª edição da Semana Estadual do Estado, a Câmara Setorial da Psicultura neste terça-feira fez uma visita técnica ao projeto de pisicultura da Fazenda Recanto em Sidrolândia. A comitiva comandada pelo secretário Estadual de Desenvolvimento, Jaime Verruk, teve a participação de psicultores de outros municípios.
Ao grupo se juntaram a prefeita Vanda Camilo e o secretário Ademir Osiro, todos conheceram um pouco da rotina do manejo nos 17 hectares dos tanques de criação. Nos próximos 8 meses devem ser capturados 900 mil quilos de tilápia. Todo este pescado vai abastecer os frigoríficos de Itaporã e de Dois Irmãos do Buriti, em fase de instalação.
O grupo foi recepcionado pelo produtor rural Lúcio Basso e a equipe técnica do projeto. Dentre as inovações do projeto da Fazenda Recanto, a engorda de peixes quando atingem 30 centímetros de cumprimento (ao invés de alevinos) reduzido as perdas com a ação dos predadores.
No segundo ano de produção com processos mais rigorosos e manejos mais arrojados, o projeto de piscicultura da Recanto tem a mesma capacidade de criação (5 peixes por metro quadrado) de empreendimentos de ponta em outros estados.
O ciclo de produção da tilápia dura 8 meses, tempo necessário para o peixe atingir o peso ideal; 900 gramas, indicado para a comercialização. Antes, com a criação de espécies como o pacu, o período de engorda demorava dois anos.
O secretário Jaime Verruk ficou impressionado com o que viu, o nível de tecnologia do projeto, definido por ele " como referência" no Estado. Na avaliação do secretário, Sidrolândia tem todas as condições de se tornar um polo de produção de pescado.
Ele acredita que o segmento pode agregar os pequenos produtores dos assentamentos. "Imagino que dentro de algum tempo se atinja um nível de produção suficiente para viabilizar a instalação de um frigorífico na cidade",comenta.
O Estado atualmente rivaliza com o Estado na produção de tilápias. O frigorífico de Itaporã se prepara para produção do peixe em lata no mesmo formato da sardinha.
O coordenador da Câmara Setorial, Simão Luiz Brun, está convencido que seja viável implantar tanques de um a 2 hectares com capacidade para produção anual de até 100 toneladas, mas para isto é necessário abertura de linhas de crédito para financiar o investimento.