Sidrolandia
Alergias também podem ser causadas por maus hábitos alimentares
Produtos industrializados e pressa ao comer têm feito aumentar os casos de intolerância alimentar e alergias provocadas por alimentos
Portal do consumidor
30 de Agosto de 2010 - 10:41
Urticárias, inchaços, coceiras, tosse, chiado no peito e até diarréias. Esses são os principais sintomas das alergias mais comuns causadas pela ingestão de alimentos.
Com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a redução do tempo destinado às refeições, a incidência de casos de alergias e intolerância alimentar tem aumentado significativamente.
A pressa e a busca da praticidade têm prejudicado muito a qualidade da nossa alimentação, afirma a nutricionista Iara Oliveira, especialista em Nutrição Clínica Funcional.
A baixa qualidade da alimentação também provoca prejuízos ao sistema imunológico, diminuindo a resistência do corpo contra os agentes externos.
Podemos explicar o sistema imunológico como sendo a proteção natural do corpo contra os invasores externos, antes que eles possam causar algum mal, explica a nutricionista.
Por isso, diz ela, devemos ser mais criteriosos em relação aos nutrientes que ingerimos nos alimentos.
Hoje em dia está na moda combater o açúcar, o sal e a gordura trans, mas esquecemos de coisas simples, como incentivar o consumo de mais alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes, alerta Iara Oliveira.
Muitas das alergias mais comuns nos dias de hoje também são causadas por essa mudança nos hábitos alimentares.
O empobrecimento da qualidade da alimentação das pessoas é responsável pelo aumento dos casos de intolerância e alergias. Segundo a nutricionista, a maioria dos alimentos industrializados tem alergênicos na composição.
Os maiores alergênicos são os alimentos ricos em proteínas, como derivados de leite e produtos com soja, trigo, cevada, etc. Os alimentos que mais causam alergia são o leite, o ovo, o trigo, a soja, os oleoginosos (principalmente o amendoim) e os corantes artificiais.
Os casos de alergia podem ter como causa a predisposição genética, o sistema imunológico da pessoa ou mesmo a integridade orgânica funcional.
Para evitar casos de alergia, a nutricionista Iara Oliveira aconselha melhorar a qualidade da mastigação e a ingestão de alimentos melhores, como fibras naturais e líquidos.