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Sidrolandia

Aposte nos kebabs para variar o cardápio de lanches

A iguaria oriental que virou moda no Brasil tem versões leves

Hélio Martins/Minha Saúde

13 de Abril de 2010 - 08:49

Nos últimos anos, os restaurantes especializados em kebabs se espalharam pelas grandes cidades do país e o prato ganhou o cardápio de muitos brasileiros. Os enroladinhos recheados de carne ou legumes têm origens controversas (turcos, persas, gregos e árabes reivindicam sua autoria), no entanto, faz bastante sucesso por representar uma opção fácil, deliciosa e diferente de lanche e até mesmo podendo substituir o almoço ou jantar, tendo em vista que é feito de pão (geralmente do tipo sírio), carne e, muitas vezes, legumes. Porém, para quem faz dieta, surge a dúvida: o kebab é para mim? A resposta é: sim, principalmente se o recheio levar os ingredientes certos.

Originariamente preparado com carne de cordeiro, hoje encontramos versões do kebab com outras versões de carne vermelha, com frango e algumas até vegetarianas. A carne de cordeiro, bem comum no Oriente, não é a melhor opção para o cardápio da
dieta, pois comparado com a carne bovina, é bastante gordurosa. "Opte, preferencialmente pelo frango, que é uma carne mais magra e lembre-se que o kebab pode sim substituir uma refeição, inclusive para quem faz dieta, mas a escolha dos acompanhamentos deve ser cuidadosa", explica a nutricionista Talita Borges. 

Em geral, o kebab vai muito bem acompanhado de molhos especiais. Na hora de pedir o seu ou até mesmo quando for preparar em casa, as opções mais saudáveis são as que levam iogurte: ou o molho tradicional de iogurte (é só misturar iogurte desnatado, pepino japonês, azeite e condimentos de sua preferência) ou o de iogurte com hortelã (misture o iogurte desnatado com hortelã picada e suco de limão). Além disso, vale investir no molho de tahine, uma pasta de gengibre que você pode comprar pronta: "essa raiz traz uma sensação de saciedade e tem propriedades digestivas", diz a nutricionista. 

Kebab de Tabule
Receita cedida pelo restaurante Kebaberia

Ingredientes:
200g trigo de kibe,
Tomate, cebola, salsinha, sal, azeite e limão a gosto
70g de coalhada seca
Pão sírio

Preparo: Deixe o trigo de molho na água por uma hora. Depois escorra toda água e coloque em uma tigela, misturando com os temperos. Leve o pão ao forno até ficar levemente dourado. Passar coalhada seca por todo o pão e adicione o tabule como recheio.  

Kebab de Abobrinha
Receita cedida pelo restaurante Kebaberia

Ingredientes:

50gr abobrinha em tiras
70 g queijo parmesão,
70gr tomate e 20 g de pesto de manjericão
Pão sírio

Preparo: Para o pesto de manjericão: em um liquidificador, colocar as folhas de manjericão fresco, alho, azeite, sal a gosto. Bater bem. Para o recheio: grelhar a abobrinha, colocar sobre o pão sírio e depois adicionar tomate, pesto de manjericão e por último, o queijo parmesão. Leve ao forno para deixar o pão torrado. 

Kebab Vegetariano de Berinjela, Abobrinha e Cogumelos grelhados
Receita cedida pelo restaurante Rulla Kebab

Ingredientes:
1 fatia de berinjela, fatiada ao longo do comprimento, com cerca de 3mm de espessura
1 fatia de abobrinha, fatiada ao longo do comprimento, com cerca de 3mm de espessura
50gr de cogumelos Paris, cortados em lâminas finas
1 colher de chá de alho, picado
2 colheres de sopa de folhas de manjericão, ou outra erva de sua preferência
Azeite o quanto baste para grelhar
Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
2 folhas de alface
2colheres de sopa cheias de tomate, cortado em cubos
2 colheres de sopa de iogurte natural
1pão pita

Preparo: Esquente um pouco de azeite em uma frigideira ou grelha e cozinhe as fatias de berinjela e abobrinha, virando-as de ambos os lados para que grelhem uniformemente. Tempere com sal e pimenta à gosto. Reserve. Em uma frigideira, esquente um pouco de azeite e junte o alho. Salteie rapidamente para que o alho não queime e acrescente as fatias de cogumelo. Cozinhe-as até que peguem um pouco de cor. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e junte as folhas de manjericão. Reserve. Para montar o kebab, espalhe o iogurte no meio do pão. Disponha as folhas de alface ao longo do meio, por cima coloque a berinjela e a abobrinha, e espalhe ao longo das fatias o cogumelo salteado. Disponha o tomate picado por cima de tudo.

Kebab de queijo coalho grelhado e cozido em molho de iogurte, curry e limão
Receita cedida pelo restaurante Kebab Salonu

Ingredientes:

Pão Lavosh ou Pão folha - 1 unidade
Folhas de Alface - 4 unidades (lisa, roxa, romana ou friseé)
Figo Turco Seco - 3 unidades (cozinhar em água por 5 minutos e picar)
Castanhas de Caju - 1 colher de sopa

Ingredientes/Cozido de Queijo Coalho:
120g de queijo coalho cortados em cubos
½ cebola fatiada finamente em meia lua
1 colher de sopa de manteiga
1 copo de iogurte natural integral
3g ou uma colher de chá de curry
1 unidade de limão Tahiti
Sal a gosto

Preparo: Grelhar o queijo. Preparar o molho em uma panela pequena, refogando a cebola em manteiga até ela escurecer e caramelar. Colocar um pouco de água (100ml ou meio copo) e agregar o iogurte, suco de limão, curry e o sal. Misturar tudo em fogo bem baixo para o iogurte não coalhar. Quando o cozido estiver grosso, desligar o fogo. Montar o kebab com todos os ingredientes. 

Kebab Sherazade
Receita cedida pelo restaurante Kebabel

Uma fatia de pão libanês
120g de tiras de frango marinado em especiarias árabes
70g de coalhada seca
Uvas passas brancas e pretas
Folhas de hortelã inteiras e salada de salsa, tomate, cebola e alface a gosto.

Preparo: dourar o frango e rechear o pão com ele e todos os outros ingredientes. 

Kebab de couve-flor
Receita cedida pelo restaurante Kebabel

Pão libanês
110g de couve-flor frita
Tomate cortado em tiras finas, sal, limão e molho tahine a gosto

Preparo: é só rechear o pão com todos os ingredientes.