Logomarca

Um jornal a serviço do MS. Desde 2007 | Quinta, 21 de Novembro de 2024

Economia

Mato Grosso do Sul produziu mais de 27 mil toneladas de grãos em 2024

Conab divulgou nesta terça-feira (15) a primeira estimativa de safra do ano.

Midiamax

15 de Outubro de 2024 - 16:52

Mato Grosso do Sul produziu mais de 27 mil toneladas de grãos em 2024
Colheita de grãos. Foto: Liana Feitosa, Midiamax

A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) divulgou nesta terça-feira (15) a primeira estimativa de safra de grãos na temporada 2024/2025. O balanço aponta que Mato Grosso do Sul produziu 27.445,7 toneladas de grãos, um aumento de 37,5% comparado ao ciclo anterior.

No comparativo total das safras por mil hectares, o número saltou de 6.383,6 para 6.701,6, o que representa aumento de 5,0%. Quanto por produção a quilo por hectare, na safra de 2023/24 o número foi de 3.128, com aumento para 4.095, 30,9% a mais o kg por hectare.

Neste ciclo, a produção do algodão saltou de 160,6 em mil toneladas para 183,0, um aumento de 13,9%. Na região Centro-Oeste, o Estado fica atrás de Mato Grosso no volume total de produção de algodão.

Já na produção de amendoim, a primeira safra da temporada teve rendimento de 139,7 mil toneladas, o que corresponde a 98,2% a mais do ciclo anterior, que chegou a 70,5 mil toneladas.

A produção de arroz não teve avanço considerável, saindo de 66,3 mil toneladas para 69,5 mil toneladas, um aumento de 4,8%. Na produtividade da área por mil hectares, sai de 10,0 para 10,4 mil hectares, aumento de 4,0%.

Na safra total do feijão, a produção teve aumento de 15,7 para 18,7 mil toneladas, 19,7% a mais. A produtividade de quilo por hectare é de 1.431, aumento de 15,5% comparado ao ciclo anterior.

O comparativo na produção do grão de girassol saltou de 0,2 para 0,4 mil toneladas, aumento de 100,0% no ciclo. Ao todo, a área destinada é de 0,3 mil hectares nas duas temporadas.

De acordo com a Conab, neste ciclo, o arroz deverá apresentar novo crescimento de 9,9% na área semeada. A alta é verificada em todas as regiões do país, com destaque para o Centro-Oeste e o Sudeste, onde o incremento chega a 33,5% e 16,9% respectivamente. Só em Mato Grosso, os produtores irão destinar mais de 133 mil hectares para o cultivo do grão, com uma elevação de 39,3% quando comparada com a área registrada na temporada de 2023/24.