Sidrolandia
Versões de café gelado são opção refrescante da bebida
Aprenda as preparar receitas que são verdadeiros coquetéis
Hélio Martins/Minha Saúde
05 de Maio de 2010 - 16:50
Puro, com leite, com canela, com chantilly, com chocolate e tantas outras combinações, o café é a bebida mais popular do país. Quem gosta, não abre mão dele nem nos dias mais quentes.
Por isso mesmo, a versão gelada da bebida está conquistando paladares e ganhando receitas incrementadas nas cafeterias. Mas café frio é bom?
"Às vezes, as pessoas estranham, mas quando provam a primeira dose, não querem mais parar. Além de saborosa e inusitada para o gosto brasileiro, as receitas tornam apreciável o sabor de todos os ingredientes sem que o café, apesar de forte, se sobressaia na mistura", explica a barista Cecília Sanada do Octavio Café, em São Paulo. Abaixo, confira receitas para fazer a mistura de sabor bem brasileiro em casa.
Café Gelado
Ingredientes
- 150 ml de suco de laranja
- 10 ml de suco de limão
- 50 ml de expresso
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 pedras de gelo
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.
Apesar de ser uma combinação inusitada, é um drink extremamente refrescante.
Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café
Café Silvestre
Ingredientes
-1 bola de sorvete de creme
-1 xícara de café gelado
-1 colher de cobertura de morango
-1 colher de sopa de chocolate branco em raspas chantily
Modo de Preparo: Decorar uma taça com a cobertura de morango. Adicionar uma bola de sorvete de creme e o café gelado. Decorar com chantily, cobertura de morango e raspas de chocolate branco.
Receita cedida pelo Fran's Café
Menta Café
Ingredientes
- 4 bolas de sorvete de Menta
- 2 doses de expresso (100 ml)
Modo de preparo
Bater o sorvete junto com o expresso no liquidificador e deixar com uma consistência de Milk-shake.
Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café
Vanilla Café
Ingredientes
- 2 bolas de sorvete de nata
- 1 dose de espresso (50 ml)
- fava de baunilha (5 cm)
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador (colocar apenas as sementes da fava de baunilha) e bater até ficar com a consistência de Milk-shake.
Refrescância sim, hidratação não
Substância estimulante presente no café, a cafeína funciona como uma espécie de diurético no organismo. Por isso, quando a bebida é consumida em excesso, pode desidratar.
Porém, a nutricionista Daniela Abrahão explica que, quando gelada, ela ajuda a refrescar:
"Toda bebida gelada refresca e como tem água em sua composição, o café parece hidratar, mas esta sensação é aparente e rápida, pois, poucos minutos após a ingestão vem a sede".