Sidrolandia

Webber supera incertezas, faz a pole em Spa e mantém domínio da RBR

Globo Esporte

28 de Agosto de 2010 - 13:40

Conhecido pela instabilidade do tempo, o circuito de Spa-Francorchamps sempre é palco de incertezas para as equipes e não foi diferente neste sábado, no treino classificatório para o GP da Bélgica. Mas nem isso atrapalhou Mark Webber, que aproveitou a pista seca do início da superpole para marcar um excelente tempo e assegurar a pole position, sua quinta e a 12º da RBR em 13 corridas na temporada 2010. O australiano marcou 1m45s778, quase um décimo à frente do inglês Lewis Hamilton, da McLaren, o segundo colocado. O polonês Robert Kubica, da Renault, ficou em terceiro.

Terceiro colocado no campeonato, Sebastian Vettel tentou ainda uma volta no fim, já com alguns trechos da pista molhados, mas ficou apenas com a quarta posição no grid. O brasileiro Felipe Massa entrou rápido na pista com a Ferrari, fez uma boa volta e tinha a quinta posição. Ele também arriscou uma volta no minuto final, mas escorregou e saiu da pista. No fim, acabou superado pelo inglês Jenson Button, da McLaren, e caiu para sexto. O inglês sai em quinto. A largada do GP da Bélgica será às 9h (de Brasília) deste domingo, com transmissão ao vivo da Rede Globo.

Massa, ao menos, teve um motivo para comemorar o desempenho no treino classificatório. O brasileiro vai largar quatro postos à frente de Fernando Alonso, seu companheiro de equipe. O espanhol conseguiu apenas a décima posição, após cometer um erro em sua primeira volta na superpole e encontrar a pista úmida na última tentativa na sessão.

Em seu 300º GP, Rubens Barrichello arrancou uma ótima sétima posição para a Williams. O brasileiro esperou os principais carros irem à pista, conseguiu marcar sua volta antes da chuva e apostou nos pneus duros para a largada deste domingo, em caso de pista seca. Ele ficou duas posições à frente do companheiro Nico Hulkenberg, que sairá na nona colocação do grid.

A dupla da Mercedes foi a grande perdedora no treino classificatório. Michael Schumacher marcou o 11º tempo, mas caiu para 21º após espremer Barrichello no muro no GP da Hungria e ser punido com dez posições no grid em Spa-Francorchamps. Já Nico Rosberg, o 12º,  trocou o câmbio e perderia cinco. Mas ele vai largar em 16º após ser beneficiado pela pena do companheiro.

Bruno Senna, da Hispania, fez um bom treino e largaria na 20ª posição. Mas ele foi beneficiado pela punição de dez posições a Schumacher e a de cinco a Timo Glock. Ele subiu para 18º. Lucas di Grassi, da VRT, rodou na primeira parte do treino e larga apenas na penúltima posição, em 23º, à frente apenas de Vitaly Petrov, da Renault, que bateu no início do treino e não marcou tempo.